Tout savoir sur la spiruline et ses bienfaits
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Encore inconnue il y a quelques années, la spiruline s’affiche dans les magazines féminins, de santé et dans les médias. De quoi parle-t-on exactement ? S’agit-il d’un effet de mode ou est-il possible de tirer bienfait de cette poudre verte…
Qu’est-ce que la spiruline ?
On parle souvent d’elle comme d’une micro algue, mais ça n’est pas tout à fait le cas. C’est sans doute parce que la spiruline peut être trouvée dans certains lacs, qu’elle tire cette réputation, ou tout simplement parce qu’elle est verte, comme la plupart d’entre elles. Il s’agit en fait d’une cyanobactérie, la Spirulina Arthrospira Pletensis. Elle présenterait de nombreux bienfaits pour la santé, à tel point que l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) l’aurait qualifiée de « meilleur aliment pour l’humanité ». De quoi susciter notre intérêt et votre curiosité, et vouloir en savoir un peu plus.
Origine de la spiruline
La spiruline existe à l’état naturel dans de nombreux pays du monde. On peut parler de l’Asie, de l’Inde, du Mexique ou encore de l’Afrique. Mais depuis que l’on a découvert ses formidables propriétés, certains pays comme la France, notamment, ont pris le parti de la cultiver de façon artificielle, dans des fermes qui lui sont entièrement dédiées.
Si elle est vendue dans de nombreux pays pour ce qu’elle apporte au corps dans le cadre de la perte de poids, paradoxalement, elle est surtout utilisée en Afrique pour lutter contre la malnutrition. Exagération ? Non, déjà connue et consommée à l’époque des Incas, ces derniers l’utilisaient comme seul moyen de subsistance quand leurs récoltes ne leur permettaient pas d’autres solutions…
Comment choisir sa spiruline ?
Quand un produit devient un tel phénomène et qu’on le qualifie de super aliment, il n’est pas rare que l’on veuille l’exploiter à tout prix, quitte à amoindrir sa qualité et donc ses vertus sur la santé. Si vous voulez acheter de la spiruline, vous devez faire attention à de nombreux critères, dont les suivants.
Type
La spiruline peut se trouver sous différentes formes. En paillettes, elle peut, par exemple être incorporée dans les salades ou être saupoudrée sur une soupe. Vous pourrez agir de même quand elle est vendue sous forme de poudre. Mais si vous voulez profiter de ses effets, sans la goûter, vous pouvez la choisir en gélules ou encore en comprimés.
Fabrication
On ne peut pas réellement parler de fabrication, car la spiruline doit seulement être séchée à froid. Pour le consommateur, c’est très bénéfique, quand on sait que la cuisson par exemple, peut altérer les nutriments et les vitamines contenus dans un aliment. Ce n’est donc pas le cas pour la spiruline dont nous reprendrons la composition un peu plus loin.
Lieu de production
C’est là où le bât blesse. Il est relativement facile de faire pousser de la spiruline. C’est pour cette raison que de nombreuses fermes ont vu le jour. Il faut pourtant répondre à certains critères bien précis pour que cette cyanobactérie présente toutes les propriétés, qui font aujourd’hui sa renommée.
Il est par exemple essentiel de la faire pousser dans un plan d’eau douce riche en azote ; comme elle se trouve à son état naturel, dans certaines parties du monde. Ces plans d’eau doivent bénéficier en outre d’un bon taux d’ensoleillement.
Les plans d’eaux artificiels peuvent contenir, même en petite quantité des métaux lourds, mais aussi des oligoéléments qui sont néfastes pour l’organisme humain. Comme la spiruline n’est pas une algue, elle va absorber ces particules ; ce qui peut la rendre alors toxique !
Spiruline bio ?
Beaucoup de fermes de culture font pousser la spiruline dans des serres ,ou dans des bassins artificiels. On peut alors s’interroger sur la qualité du produit. D’autres proposent de la spiruline bio, ayant poussé dans des bassins naturels, où l’homme a reproduit à l’identique tout l’écosystème nécessaire à son bon développement mais aussi au fait de contenir tous ses bienfaits.
Le fait que cette spiruline soit bio peut avoir une incidence sur son prix d’achat. Mais au niveau de sa qualité et donc des répercussions positives sur votre santé, vous ne pourrez que vous en féliciter.
Composition de la spiruline
Minéraux et oligoéléments
Le rythme de vie, le stress, des nuits trop courtes occasionnent de la fatigue. Mais il est possible que le corps présente des carences, car la personne ne trouve pas dans son alimentation les minéraux et les oligoéléments essentiels, pour remédier à cela.
Il est bon de noter que certains facteurs héréditaires, mais aussi des médicaments peuvent avoir un effet sur le manque en magnésium, cuivre, fer ou encore en zinc. En prenant de la spiruline, vous comblez ces manques et ces carences. Mais ce n’est pas tout, elle aide à booster le système immunitaire avec un taux intéressant de phosphore, de sélénium, de manganèse, de potassium ou encore de sodium…
Source de protéines
La viande rouge, source évidente de protéines doit pourtant être consommée sans excès. C’est pourquoi de nombreuses personnes, à raison, se tournent vers les viandes maigres. Celles-ci possèdent 20% de protéines, sachant donc que la cuisson va amoindrir ce pourcentage. La spiruline contient, quant à elle 60 à 70% de protéines. Ces dernières sont particulièrement recommandées pour nourrir notre musculature globale.
Si l’on peut trouver un pourcentage intéressant de protéines dans certains végétaux, ils ne contiennent pas ou peu d’acides aminés essentiels, au contraire de cette cyanobactérie. Avec 9 acides aminés essentiels pour le corps, la spiruline est un complément alimentaire efficace pour toute personne, y compris pour les végétariens et autres végétaliens.
Chlorophylle et phycocyanine
Sans doute avez-vous déjà mâché des chewing-gums à la chlorophylle. Vous savez donc qu’elle est verte…comme la spiruline. Normal puisque celle-ci en contient. Mais quel est l’intérêt de la chlorophylle sur l’organisme ? Elle participe à sa détoxification. La phycocyanine est moins connue du grand public, car peu présente, à l’état naturel. Pourtant, nous la retrouvons dans la spiruline. Il s’agit d’un antioxydant.
Cela signifie que ce pigment protège les cellules du corps (mais aussi du cerveau) de la destruction. Or, beaucoup de facteurs environnementaux (stress, mauvaise alimentation, pollution, mauvaise qualité de sommeil) les détruisent quotidiennement. La spiruline aide à lutter contre cela.
Vitamines B12
La vitamine B12 n’apparaitrait peut-être pas, si la spiruline devait être cuite. Heureusement, il n’en est rien. Cette vitamine est surtout présente dans la viande rouge. Comme nous l’avons dit, sa consommation doit être raisonnée. D’autant qu’il est aujourd’hui possible d’y trouver un substitut ou d’en réduire encore la consommation en prenant la spiruline comme alternative.
Les effets de la spiruline
Perte de poids
Le fait d’éviter de manger de la viande rouge peut avoir des répercussions sur la santé. Le corps peut présenter à moyen terme une carence en fer. Les personnes carencées ressentent alors plus facilement les effets de la fatigue. Le fait de manger des protéines ; contenues elles aussi dans la viande notamment, permet d’accélérer la sensation de satiété quand on mange. On a plus rapidement moins faim. Conséquence, on mange moins et, de facto, le poids s’allège.
Mais alors comment faire quand on veut manger moins de viande rouge, mais que l’on veut rester en forme et réguler son poids ? Vous l’aurez compris : en prenant de la spiruline. Son effet coupe-faim permet de perdre quelques kilos, si l’on fait attention à son alimentation par ailleurs.
Renforce le système immunitaire
Comment fonctionne le système immunitaire ? Il puise dans notre alimentation pour en retirer les vitamines dont il a besoin, tout comme notre système endocrinien (le système qui régule les différentes glandes de notre corps : thyroïde, hypophyse…).
Or, si notre apport vitaminique n’est pas suffisant, parce que nous ne mangeons pas assez équilibré, parce que la cuisson des aliments leur a fait perdre une partie de ces dernières, notre système immunitaire est affaibli.
Quelles sont les conséquences de cet état ? Nous sommes moins en capacité de nous défendre contre les virus, les microbes. Rhumes, bronchites, gastro font alors plus facilement partie de notre vie. En faisant une cure de spiruline, vous renforcez vos défenses naturelles. Son action détoxifiante va être bénéfique pour purifier votre sang de tous les agents toxiques qu’il véhicule au quotidien.
Vous constaterez également un effet sur la beauté de votre peau et la force de votre chevelure. Cela est dû à la présence dans la spiruline d’une bonne quantité de béta carotène.
Sport : aide à la construction musculaire
Quand on fait du sport, on doit avoir une bonne hygiène de vie par ailleurs. Cela passe par une alimentation équilibrée, bien entendu. Mais ce qui intéresse aussi le sportif, c’est le gain musculaire ; ce que l’on appelle la prise de masse. Cela permet de gagner du muscle, tout en s’affinant. Pourtant un entrainement sportif intensif peut générer beaucoup de fatigue. D’autres troubles peuvent s’ensuivre : crampes et douleurs musculaires, après l’effort.
Pour les sportifs, mais aussi les personnes pratiquant la musculation, la spiruline peut être une réponse qualitative. Avec son fort taux de minéraux (comme dit plus haut), vous vous sentez plus performant et prêt à enchainer les séances. La récupération est également plus rapide, car les muscles sont nourris. Enfin, vous gagnez en endurance.
Antioxydant naturel
Nous l’avons vu, les cellules de notre corps ; c’est inéluctable : vieillissent, s’abîment et meurent tous les jours. Cela commence à partir de 25 ans et ce, jusqu’à la mort. C’est notamment pour cette raison que l’on recommande aux jeunes filles (et de plus en plus souvent aux jeunes hommes et c’est tant mieux) de prendre soin de leur peau, dès leur plus jeune âge.
Exposée aux intempéries, à la pollution etc… elle s’abîme. C’est l’apparition des premières rides. Il faut prendre en perspective que ce qui arrive à la peau et que l’on peut constater devant notre miroir année après année, se déroule de la même manière dans l’ensemble de notre corps, mais aussi de notre cerveau.
Il a été prouvé que les maladies dégénératives, comme Alzheimer, par exemple, sont liées à plusieurs facteurs, dont l’accélération de la destruction de nos cellules. En cause le stress, la fatigue, le manque de lien social, la sédentarité, l’absence de curiosité intellectuelle etc… Nous pouvons retarder cela avec des soins, donc, mais aussi une bonne alimentation, la pratique d’un sport ; bref, une bonne hygiène de vie.
Trouver dans la nature (et donc dans des compléments alimentaires, comme la spiruline) des agents antioxydants ne peut être qu’un plus, pour notre santé globale.
Posologie : comment prendre de la spiruline ?
Quelle que soit la forme pour laquelle vous ayez opté, sachez que la prise de spiruline doit se faire de façon progressive, surtout s’il s’agit d’une première cure. Vous pouvez aller sans problème jusqu’à 2 grammes par jour, pendant la première semaine. Libre à vous d’augmenter la dose sans excéder les trois grammes quotidiens pendant le reste de la cure.
Pourtant cette dose peut être augmentée, par exemple, si vous avez des besoins spécifiques. Un sportif de haut niveau ou un culturiste peut prendre 10 grammes de spiruline par jour.
Cure ou prise quotidienne ?
Cela dépend de vos besoins. Certaines personnes ayant seulement une « baisse de régime » pourront se contenter d’une cure. Les effets de la spiruline dureront dans le temps, et ils pourront refaire une autre cure, quand ils en ressentiront le besoin. Si par exemple, vous êtes souvent malade, carencé en fer, fatigué, la spiruline peut être prise de façon continue.
Y-at-il des contre-indications ou dangers ?
Le taux de certains minéraux étant très élevé dans la spiruline, ELLE NE DOIT PAS être consommée par les personnes qui souffrent de maladies auto-immunes (sclérose en plaques, par exemple). Mais on peut parler aussi d’une maladie peu connue : l’hémochromatose ; qui se traduit par la présence de fer en excès dans le sang ou encore les personnes souffrant d’insuffisance rénale…Cela pourrait amplifier leurs symptômes et les mettre en danger.
Spiruline et femmes enceintes : incompatibles ?
La spiruline est également déconseillée aux femmes enceintes ou allaitante. Pas parce qu’elle représenterait un danger. Mais parce qu’en l’absence de données scientifiques (la spiruline n’est utilisée dans notre société que depuis quelques années), il est préférable de s’abstenir.
Pourtant, si vous envisagez d’avoir un enfant, il peut être conseillé de le faire, avant votre grossesse. Cette période de la vie d’une femme, bien que merveilleuse à vivre, le plus souvent, génère des troubles : carence en fer, fatigue entre autres. Prendre de la spiruline favorisera une grossesse plus épanouie et le bébé, in utéro, en profitera également. Sachez qu’il n’existe, à ce jour, aucune interaction connue entre la prise de spiruline et les médicaments. Elle ne peut pas diminuer ou augmenter leurs effets.
Les effets secondaires possibles
Même si la spiruline est un produit entièrement naturel et dont les bienfaits ne sont plus à démontrer, il arrive que certaines personnes soient intolérantes. Si, au cours de votre cure, vous avez des troubles intestinaux, des éruptions cutanées, des maux de tête ou encore des douleurs musculaires, vous présentez ce que l’on appelle des effets secondaires. Même s’ils sont désagréables, cela veut simplement dire que votre organisme réagit à la cyanobactérie.
Votre corps se libère de ses toxines. Peau, côlon, tout votre corps est sous l’influence de la spiruline. Peut-être avez-vous pris une trop forte dose. Diminuez le nombre de grammes, puis augmentez progressivement. Tout devrait rentrer dans l’ordre et vous aurez tous les bénéfices de la spiruline. Avant de démarrer une cure de spiruline, il convient de se rapprocher de son médecin traitant pour en discuter.