Comment perdre du poids de façon pérenne ? Nos 7 conseils
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Alors que nous vivons dans une société ultra consumériste où tout est fait pour ouvrir notre appétit grâce à des choses très grasses et sucrées, on nous oppose des photos (pour la plupart retouchées) de personnes au corps parfait, en nous exhortant à faire le petit régime avant l’été pour rentrer dans notre maillot ou pour être en meilleure forme. Perdre des kilos peut-être facile, avec des solutions nocives pour la santé. Mais perdre des kilos sans les reprendre, c’est là toute la complexité. Pour cela, il s’agit d’adopter de nouvelles habitudes de vie, ce qui prend du temps, mais le résultat vaut la peine de se donner du mal. Nous vous disons comment faire.
1. Les régimes tendances ne sont jamais bon pour la santé
Les régimes miracles fleurissent chaque année et il est vrai que ; souvent à base d’un aliment (le chou, la banane, l’ananas…) ; la perte de poids est très rapide. Le seul hic, c’est que dès que l’on recommence à manger normalement, les kilos perdus sont repris et qu’ils s’accompagnent de quelques autres. Pourquoi ? Parce que nous compensons la frustration éprouvée pendant ce laps de temps où nous avons été privés du vrai plaisir de manger.
En outre, on peut voir apparaitre des carences ; ce qui est tout à fait normal quand on ne mange pas équilibré. Que ce soit les régimes à base uniquement de protéines ou de fruits : aucun n’est bon pour la santé et pour le moral. Vous avez faim, vous êtes irritable, et vous pouvez même faire des malaises, parce que vous ne mangez pas assez. Si vous voulez perdre du poids, abandonnez donc les régimes des magazines à sensation. Tout est une affaire de bon sens.
Autre point à considérer : il est important de se fixer des objectifs à moyen et long terme plutôt qu’à court terme. Comme nous l’avons vu, perdre 10 kilos en une semaine n’est pas une bonne idée, mais en 6 mois, c’est tout à fait possible et ce, sans la déception de les reprendre. Si vous avez peur de ne pas y arriver ou de ne pas savoir quels sont les meilleurs aliments pour vous aider dans votre perte de poids, vous pouvez consulter un diététicien. Mais vous pouvez aussi suivre les conseils suivants et vous constaterez petit à petit des résultats probants.
2. Adoptez une alimentation saine, mais aussi plaisir
Manger de tout. Cela peut sembler invraisemblable quand on veut perdre du poids car on sait que certains aliments sont plus caloriques que d’autres. Mais en alimentation, tout est une affaire d’équilibre. Vous êtes un être humain, vous avez parfois une mauvaise journée. Quelle frustration que de devoir se priver d’un carré de chocolat, si c’est la seule chose qui vous déstresse.
Par contre, vous allez diminuer la consommation d’un autre aliment calorique que vous aviez prévu à l’un de vos repas ou augmenter la dose d’aliments pauvres en calories pour compenser. Quand on doit vraiment tout revoir parce que l’on a une alimentation déplorable, prévoir des aménagements dans un premier temps sera plus efficace que de tout stopper brusquement. Votre pire ennemi quand vous voulez perdre du poids, c’est la frustration. Allez-y par étapes.
Quand on parle d’alimentation variée et de plaisir, cela passe par différentes sensations : le goût bien sûr, mais aussi l’odorat ou encore la vue. Une belle assiette avec des aliments colorés met le cerveau en joie.
3. Prenez le temps de manger et réduisez les proportions
Autre commandement : manger doit redevenir un moment important. Vous ne vous remplissez pas. Vous donnez à votre corps ce dont il a besoin pour vous maintenir en bonne santé. N’est-ce pas plus important ? Alors on accorde à ce moment le temps qu’il mérite. Terminé de manger debout ou sur un coin de table. On s’assoit, on mange dans une belle assiette et surtout on prend le temps de mâcher, pour faciliter le travail de l’estomac. Un estomac qui voit arriver des aliments déjà en bouillie, cela donne un ventre moins rond, sans ballonnement.
En outre, avec nos rythmes de vie, nous ne prenons plus le temps d’écouter notre corps qui nous envoie pourtant des signaux très clairs, dont celui de la satiété. Quand vous mangez, votre cerveau a besoin de 20 minutes pour vous dire qu’il n’a plus faim. Or, si vous dévorez votre assiette en un temps record, vous mangez plus que nécessaire, alors que votre corps n’a pas besoin généralement d’autant de nourriture. Alors, prenez l’habitude de reposer votre fourchette entre chaque bouchée. Cela fait toute la différence.
On peut manger de tout, mais en quantité raisonnable. On arrête de se resservir (même quand c’est très bon). Une bonne astuce pour y arriver : changer d’assiette. Au lieu de prendre une assiette normale, on prend une assiette à dessert.
4. Limitez votre consommation de gras et de sucre
Pendant des années, les faiseurs de régimes ont diabolisé le sucre et le gras. Pourtant, notre corps en a besoin pour fonctionner. Mais comme pour tout, il faut arriver à dissocier le bon gras du mauvais, le bon sucre de celui qui est nocif pour la santé. Pour faire cuire les aliments, il est préférable d’éviter le beurre à la faveur d’une bonne huile comme celle d’olive, alors que celle de colza sera formidable pour faire des assaisonnements. Le beurre à tartiner peut être réservé au matin, à mettre sur le pain.
On peut se faire plaisir avec une tranche de saucisson, mais on ne le mange pas en entier et on trouve d’autre façons de se concocter un apéro plaisir. Le bon gras (oméga 3 et 6) peut être trouvé dans certains poissons ou encore dans les fruits secs. Il ne faut pourtant pas abuser de ces derniers. Quant au sucre, entre une viennoiserie et un bol de fraises, lequel est à favoriser selon vous, pour se faire plaisir, sans que la balance penche du mauvais côté ?
5. Bien manger…mais aussi avoir une activité physique régulière
Avoir une alimentation plus équilibrée et saine en favorisant les plats faits maison avec des produits dont on peut avoir une bonne traçabilité est déjà un formidable premier bon point.
Mais pour raffermir votre peau qui peut se distendre en fonction du nombre de kilos que vous avez à perdre, faire du sport est tout aussi essentiel. Pendant que l’on bouge, on oublie que l’on a envie de grignoter, on se focalise sur l’effort, on oublie ses soucis. C’est aussi bon pour le corps que pour l’esprit.
Pas question pourtant, de s’imposer quoi que ce soit si on ne veut pas se montrer en salle ou en maillot à la piscine : l’important, c’est de bouger ! Savez-vous qu’une heure de jardinage (tondre, couper des branches…) est aussi efficace en termes de calories perdues qu’une heure de course ?
Si vous n’avez pas la chance de posséder un extérieur, marchez, faites du vélo ou montez et descendez vos escaliers. Pour vous motiver, pourquoi ne pas investir dans une montre connectée qui vous indique le nombre de pas parcourus au long de la journée ? Voilà un bon indicateur et une façon de challenger avec vous-même.
6. L’importance de l’hydratation
Quand on parle d’hydratation, on ne parle pas des sodas et autres jus de fruits, mais de l’eau plate. On conseille de boire en moyenne 1,5 litres d’eau par jour, ce qui équivaut à 6 à 8 grands verres d’eau. Chaque jour, même sans nous en apercevoir, nous perdons beaucoup d’eau en bougeant. Or, nous sommes principalement constitués d’eau. Nous devons compenser cette perte en buvant.
Vous pouvez bien entendu prendre aussi un peu de café, de thé ou de la tisane. Le faire sans sucre est bien entendu préférable. L’eau n’a pas de vertu dans la perte de poids en tant que telle, pourtant, elle y contribue, car elle permet de drainer les toxines qui sont présentes dans le corps et les déchets métaboliques. Boire permet d’avoir une peau plus claire. Quand en plus, on commence à perdre du poids, on a l’air plus jeune. Un effet double très appréciable.
C’est en outre un excellent coupe-faim. Si vous avez envie de grignoter, prendre un grand verre d’eau va prendre de la place dans votre estomac. C’est d’ailleurs une astuce (tout comme le fait de manger de la soupe fraiche, faite maison), avant les repas, pour moins manger.
7. Une mauvaise habitude à perdre : sauter un repas
Si vous sautez un repas, vous allez maigrir plus vite, non ? C’est une représentation erronée car nous avons besoin de manger à heures régulières pour avoir de l’énergie. Si le corps n’est pas nourri, il va avoir le réflexe de stocker plus. Et les régions de stockage sont généralement le ventre, les fesses et les cuisses… Quand on le fait régulièrement, cela peut avoir des répercussions importantes sur la santé comme l’augmentation d’un risque de problème cardiaque. (voir notre article pour perdre du ventre rapidement)
Généralement, quand arrive le repas suivant, on a tellement faim que l’on oublie ses bonnes résolutions et l’on se jette sur ce qui va apporter une réponse de satisfaction instantanée au cerveau : le gras et le sucre. Si vous n’avez pas le temps de vous préparer un vrai repas, vous pouvez toujours compenser avec une tranche de pain complet avec une pomme ou une poignée de fruits secs (amandes et fruits séchés, par exemple).
En suivant tous ces conseils à la lettre, vous êtes certain ou certaine de voir le chiffre affiché sur la balance commencer à baisser. Et surtout n’oubliez pas : cette nouvelle façon de vous alimenter doit être adoptée pour toujours. Il est important de comprendre que manger ne doit pas être culpabilisant, frustrant, mais doit être une source de plaisir pour permettre une meilleure santé.