Carence en fer : causes, symptômes et remèdes naturels
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Le fer est indispensable pour favoriser la croissance et le bien-être mental, mais ce n’est pas tout ! Découvrons ensemble tous les bienfaits du fer, la quantité à prendre par jour et les conditions dans lesquelles il faut se supplémenter ! Le fer est un minéral très important pour la santé. En effet, il entre dans la composition de l’hémoglobine, une protéine impliquée dans le transport de l’oxygène. C’est pourquoi les symptômes d’une carence en fer sont la fatigue et l’épuisement.
À quoi sert le fer ?
Le fer est un minéral essentiel à la santé humaine. En effet, il remplit plusieurs fonctions dans le corps humain :
- il entre dans la composition de l’hémoglobine, une protéine présente dans les globules rouges qui participe au transport de l’oxygène des poumons vers tous les autres organes et tissus ;
- il entre dans la composition de la myoglobine, une protéine qui transporte et stocke l’oxygène dans les tissus musculaires ;
- dans le corps humain, le fer est stocké sous forme de ferritine, qui stocke le fer dans le foie, la rate, les muscles et la moelle osseuse ;
- constitue la transferrine, une protéine qui lie le fer en le transportant dans tout l’organisme.
En outre, la consommation d’une bonne quantité de fer permet de :
- favoriser une croissance correcte et saine du fœtus pendant la grossesse et de l’enfant ;
- favoriser l’énergie, la vigilance et la concentration
- favoriser les performances sportives.
Quels sont les besoins quotidiens en fer ?
Les besoins en fer quotidiens moyens d’un homme adulte sont de 10 mg, tandis que ceux d’une femme peuvent varier de 10 mg à 18 mg, en fonction de l’âge.
Quels sont les symptômes d’une carence en fer ?
La carence en fer est la carence nutritionnelle la plus fréquente dans le monde, qui peut toucher les enfants, les adultes et les femmes enceintes. Les symptômes les plus courants sont les suivants :
- fatigue ;
- vertiges ;
- confusion et perte de concentration ;
- sensibilité au froid ;
- essoufflement ;
- rythme cardiaque rapide ;
- teint pâle ;
- perte de cheveux et ongles cassants.
Carence en fer : les causes
Le fer est l’un des minéraux essentiels qui contribuent au bien-être de notre corps : il est nécessaire pour produire des niveaux adéquats d’hémoglobine. C’est cette substance qui transporte l’oxygène vers les cellules à travers le sang : si le taux d’hémoglobine est faible, les cellules reçoivent peu d’oxygène. Le résultat ? Un ralentissement radical de l’activité du cerveau, des muscles et des tissus. La conséquence immédiate est la fatigue, même sans raison apparente, à laquelle peuvent s’ajouter d’autres symptômes. Mais quelle est la cause de la carence en fer ? Parmi les causes les plus fréquentes, on trouve
- les carences nutritionnelles dues à une alimentation déséquilibrée ;
- la malabsorption du fer, c’est-à-dire la difficulté de l’organisme à assimiler le fer contenu dans les aliments ;
- une carence en vitamine B12 ;
- la carence en vitamine C ;
- l’inassimilation de la vitamine B12, par manque de facteur intrinsèque ou d’acide folique ;
- des difficultés digestives dues à la réduction des niveaux d’acide gastrique ;
- les hémorragies aiguës – dues à des menstruations abondantes, à une intervention chirurgicale ou à une blessure – et chroniques – résultant d’un ulcère, d’une maladie du côlon, de saignements d’hémorroïdes ;
- le diabète ;
- la grossesse ;
- des maladies inflammatoires chroniques ;
- des maladies sanguines héréditaires telles que la thalassémie ou la drépanocytose ;
- les maladies de la moelle osseuse.
Selon la cause qui déclenche la carence en fer, l’anémie peut être de 3 types différents :
- l’anémie sidéropénique, ou anémie ferriprive ;
- l’anémie due à une carence en vitamines (en particulier C et B12) ;
- l’anémie due à des maladies chroniques (maladies rénales, hépatiques ou polyarthrite rhumatoïde).
Où trouve-t-on le fer dans l’alimentation ?
Le fer se trouve dans les aliments d’origine animale et végétale, sous deux formes différentes, à savoir :
- le fer héminique ;
- le fer non héminique.
Le fer héminique représente la forme la mieux absorbée par l’organisme. Les aliments riches en fer héminique comprennent :
- les huîtres, les palourdes, les moules ;
- le foie de bœuf ou de poulet ;
- le bœuf ;
- volaille ;
- sardines ;
- le thon.
Les aliments riches en fer non héminique sont les suivants :
- les haricots ; les lentilles ;
- le chocolat noir ;
- les épinards ;
- les noix et les graines oléagineuses.
Les 6 remèdes naturels à la carence en fer
Que faire pour remédier à la carence en fer et retrouver la santé ? Nous pouvons nous tourner vers des suppléments et des remèdes qui peuvent nous aider à récupérer les réserves de fer dont l’organisme a besoin pour remplir ses fonctions. Voyons les plus efficaces d’entre eux.
1. Le fer
Le fer est le principal remède. Le citrate de fer, le gluconate de fer, le glycinate de fer et le chélate de fer sont les plus facilement assimilables. Le fer d’origine végétale est également plus biodisponible. Pour le rendre plus assimilable, il doit toujours être pris avec une source de vitamine C.
2. L’acérola
L’acérola est un fruit tropical riche en fer et en vitamine C, ce qui en fait un remède parfait pour améliorer l’absorption du fer. Il aide à rétablir le fonctionnement normal du système immunitaire, protège les cellules du stress oxydatif et réduit naturellement la fatigue.
3. La chlorophylle
Appelée sang végétal car sa structure est similaire à celle de l’hémoglobine, la chlorophylle est le pigment vert des plantes. En absorbant la lumière du soleil, elle permet la photosynthèse. La chlorophylle est particulièrement utile en cas d’anémie due à une hémorragie ou à une carence en fer.
4. Ortie
Une des plantes les plus riches en chlorophylle, l’ortie est aussi une excellente source de fer naturel. Ce n’est pas un hasard si elle est considérée comme une plante anti-anémique, car elle stimule la production de globules rouges. Excellent reminéralisant, elle aide l’organisme à retrouver force et équilibre.
5. La vitamine B12
Indispensable si la carence en fer est elle-même causée par un manque de cette vitamine essentielle. Pour en savoir plus sur la carence en B12, consultez cet article. Pour connaître votre taux de B12, il suffit de faire une simple prise de sang.
6. La spiruline
Parmi les algues riches en fer et bénéfiques pour l’organisme, on trouve la spiruline, qui contient également du magnésium, du potassium, du sélénium et du cuivre ainsi que des vitamines A, E et du groupe B.