Les compléments alimentaires sont-ils utiles pour notre santé ?
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En France, 59% de la population consommerait des compléments alimentaires. Près de 29 millions de personnes le font régulièrement dont 40% seraient de nouveaux consommateurs (moins de 2 ans). Parmi les raisons de leur consommation, on trouve le besoin d’améliorer le bien-être physique général, le besoin de lutter contre la fatigue et de calmer les sentiments de stress, d’irritabilité, d’anxiété et de nervosité . Et il y a aussi ceux qui les consomment pour résoudre des troubles du sommeil et des maux d’estomac.
L’utilisation de compléments alimentaires est une tendance répandue et croissante dans notre pays et dans le reste du monde, basée sur le concept de prévention et de protection de la santé. Mais sont-ils vraiment bons pour la santé ? Décryptage.
Qu’est-ce qu’un complément alimentaire ?
Les compléments alimentaires sont définis légalement comme : “des denrées alimentaires destinées à compléter le régime alimentaire courant et qui constituent une source concentrée de nutriments, tels que vitamines et minéraux, ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique, notamment, mais non exclusivement, d’acides aminés, d’acides gras essentiels, de fibres et d’extraits d’origine végétale, mono- ou multicomposés, sous des formes prédosées“.
Les compléments alimentaires peuvent être formulés sous forme de comprimés, de comprimés effervescents, de gélules, de bonbons gélifiés, de poudres (dans des récipients munis d’un gobelet doseur, ou dans des sachets unidoses) et de solutions (en général, dans des flacons unidoses). Il s’agit de produits en vente libre, commercialisés aussi bien dans les pharmacies et parapharmacies (y compris en ligne) que dans les herboristeries comme Aroma-Zone.com, supermarchés et autres magasins, physiques ou en ligne. Toutefois, ces produits subissent régulièrement des contrôles stricts de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes).
À quoi servent les compléments alimentaires ?
Les compléments alimentaires sont utilisés pour compléter le régime alimentaire normal en cas de déficit en nutriments, soit en raison d’un apport réduit, soit en raison d’un besoin accru. Selon leur nature, les compléments alimentaires peuvent également être utilisés pour soutenir des régimes (par exemple, compléments pour régimes hypocaloriques, compléments pour végétariens ou végétaliens) ou d’autres traitements.
Ils peuvent également être utilisés pour soutenir les fonctions de l’organisme lors de périodes particulièrement intenses et/ou stressantes (par exemple, compléments pour sportifs, compléments pour la mémoire, etc.) A cet égard, il convient toutefois de préciser que la réponse à la prise de compléments alimentaires peut varier d’un individu à l’autre ; c’est pourquoi on ne peut pas dire que la prise de compléments alimentaires est toujours utile, chez toutes les personnes et dans toutes les situations.
Que contiennent les compléments alimentaires ?
Les ingrédients pouvant entrer dans la composition des compléments alimentaires sont nombreux. Parmi ceux-ci, nous souhaitons mentionner les principales catégories :
- Les vitamines : les vitamines sont peut-être les ingrédients les plus connus. Selon la réglementation actuellement en vigueur pour ces produits, les vitamines suivantes peuvent y être contenues : vitamine A ; vitamines du groupe B (B1, B2, niacine, acide pantothénique, B6, acide folique et B12) ; vitamine C ; vitamine D ; vitamine E ; vitamine K.
- Minéraux : souvent associés aux vitamines dans les célèbres compléments alimentaires de vitamines et minéraux, la législation actuelle permet d’inclure les minéraux suivants dans les ingrédients de ces produits : calcium, magnésium, iode, fer, cuivre, zinc, manganèse, sodium, potassium, sélénium, chrome, molybdène, silicium, bore, fluor et chlorure.
- Acides aminés : les acides aminés, essentiels ou ramifiés, peuvent également entrer dans la composition des compléments alimentaires. Des exemples d’acides aminés que l’on peut trouver dans ces produits sont la valine, la leucine, l’isoleucine, l’arginine, la carnitine, la cystéine, etc. Toutefois, rappelez-vous que, dans la plupart des cas, les acides aminés susmentionnés se trouvent sous forme de sels ou de dérivés et non sous forme pure.
- Acides gras de la série oméga : ce sont des acides gras essentiels. Les compléments alimentaires contiennent principalement des acides gras oméga-3 en combinaison ou non avec des acides gras oméga-6. Cependant, la carence en ces derniers est généralement rare, c’est pourquoi les oméga-3 sont souvent préférés comme ingrédients dans les compléments.
- Prébiotiques et probiotiques : ils sont utilisés pour favoriser et rétablir l’équilibre normal de la flore intestinale qui peut être altérée par le stress, la prise de médicaments (antibiotiques), etc.
- Herbes, extraits et autres préparations végétales : il existe de nombreuses herbes et leurs dérivés qui peuvent être utilisés dans les compléments alimentaires et qui varient en fonction du type de produit que l’on souhaite créer. Pour donner quelques exemples, il existe des compléments alimentaires contenant des parties, des extraits ou des dérivés de psyllium, de ginkgo, de myrtille, de raisin, de valériane, de ginseng, d’éleuthérocoque, d’aubépine, de curcuma, de gingembre, etc.
- Autres substances actives non comprises dans les catégories ci-dessus : un exemple bien connu est la coenzyme Q10, mais aussi certains types d’enzymes (par exemple la bromélaïne), les phytostérols, les flavonoïdes, les phospholipides, la mélatonine, etc.
Autres ingrédients ou excipients
Outre les substances décrites ci-dessus, les compléments alimentaires contiennent d’autres ingrédients, également appelés excipients. Il s’agit de substances qui sont ajoutées au produit final à des fins diverses. En voici les principaux :
- Substances qui permettent de maintenir les caractéristiques de la formulation : comme mentionné, les compléments alimentaires peuvent être fabriqués sous forme de comprimés, de comprimés effervescents, de comprimés, de gélules, de bonbons gélifiés, de poudres, de liquides. Pour que ces formulations conservent leur forme, leur consistance, leur dilution, la libération de substances actives après ingestion ou d’autres caractéristiques chimiques/physiques, des substances particulières doivent être ajoutées à la formulation. Par exemple, des substances sont généralement ajoutées aux comprimés et aux tablettes afin de les maintenir suffisamment compacts pour éviter qu’ils ne s’effritent lorsqu’ils sont manipulés ; des substances sont ajoutées aux comprimés effervescents pour leur permettre de se dissoudre dans l’eau avec effervescence ; des substances peuvent être ajoutées aux bonbons gélifiés afin de maintenir leur consistance particulière, etc.
- Colorants : ils sont utilisés pour donner au produit une coloration attrayante afin d’en améliorer l’aspect visuel. Il s’agit bien évidemment de colorants alimentaires.
- Les agents d’enrobage : ils sont utilisés pour donner à la surface du produit un aspect uniforme, lisse et parfois brillant.
- Arômes : utilisés pour donner au produit une saveur agréable.
- Conservateurs et antioxydants : utilisés pour assurer une conservation optimale et la non-dégradation du produit.
Quels sont les effets secondaires des compléments alimentaires ?
Dans la grande majorité des cas, les compléments alimentaires sont bien tolérés et ne sont généralement pas responsables de l’apparition d’effets secondaires particuliers. Toutefois, cela ne peut être exclu avec une certitude absolue et, dans certains cas, il est toujours possible de ressentir des effets secondaires. Le type et l’intensité des effets secondaires susceptibles de se produire peuvent varier en fonction de plusieurs facteurs, tels que :
- Le type de supplément pris et le type d’ingrédients qu’il contient ;
- La présence d’éventuels problèmes, troubles et maladies affectant différents organes et tissus, leur type et leur degré de gravité ;
- La fréquence de prise des compléments alimentaires et la quantité de produit prise (Note : il est important de respecter le dosage indiqué sur l’emballage/la notice et les instructions éventuelles de votre médecin).
Enfin, il convient de rappeler que l’apparition d’éventuelles réactions allergiques chez les personnes sensibles n’est pas non plus à exclure. Ces réactions peuvent être déclenchées soit par les substances actives, soit par les excipients contenus dans les compléments alimentaires.
De nombreuses personnes sont amenées à penser que la prise de compléments alimentaires à base de produits ou d’extraits naturels (par exemple de plantes médicinales) est totalement inoffensive et sans danger. Or, une telle croyance, outre qu’elle est infondée, peut même s’avérer dangereuse. En effet, il est très important de souligner que “naturel” n’est pas synonyme de “sans danger” ; il convient donc de toujours faire preuve de prudence, même lors de la consommation de compléments alimentaires naturels, et ce d’autant plus si l’on est enceinte, si l’on allaite ou si l’on souffre d’affections, de problèmes ou de maladies de quelque nature que ce soit.
D’autre part, il est vrai que les substances actives contenues dans les compléments alimentaires sont présentes en quantités telles que, moyennant une utilisation correcte et le respect de la posologie, elles ne devraient pas causer de dommages. Néanmoins, en présence de conditions particulières – telles que, par exemple, les allergies et les maladies – même une petite quantité d’une substance donnée peut entraîner des effets secondaires graves.
Quelles sont les contre-indications ?
La principale contre-indication à l’utilisation des compléments alimentaires concerne la présence d’allergies connues aux substances actives et/ou à un ou plusieurs excipients (arômes, colorants, conservateurs, etc.) contenus dans le produit. En outre, la prise de certains compléments alimentaires contenant certaines substances peut être contre-indiquée pendant la grossesse, l’allaitement et en présence de troubles et de maladies.
Par exemple, les personnes souffrant de maladies cardiaques ou rénales ne doivent pas prendre les compléments alimentaires à la légère, car même des substances considérées comme inoffensives dans des conditions normales et saines – comme certains extraits naturels, minéraux, oligo-éléments et acides aminés – peuvent s’avérer nocives et dangereuses en présence de conditions pathologiques. Il est évident qu’étant donné le grand nombre de compléments en circulation et la variété tout aussi grande des troubles et des pathologies qui peuvent contre-indiquer leur utilisation, il est difficile d’estimer une liste complète et exhaustive de toutes les contre-indications possibles.
C’est pourquoi nous insistons à nouveau sur l’importance de demander l’avis de son médecin avant de prendre un complément alimentaire, quel qu’il soit, et ce d’autant plus si l’on souffre d’un trouble ou d’une maladie quelconque. Il en va de même pour les femmes enceintes et les mères qui allaitent, qui doivent demander un avis médical préalable avant de prendre tout type de substance, de médicament ou de produit, y compris les compléments alimentaires.
La bonne approche
Pour aborder correctement les compléments alimentaires, il faut d’abord connaître ces produits, savoir ce qu’ils sont, à quoi ils servent, ce qu’ils sont censés faire et quand il convient de les utiliser. À cet égard, il est important de souligner qu’en règle générale, l’utilisation de compléments alimentaires n’est conseillée qu’en cas de besoin réel. Une personne en bonne santé, dans un état normal, qui ne souffre d’aucune carence et qui adopte un mode de vie sain, ne devrait normalement pas avoir besoin de recourir à un complément alimentaire, quel qu’il soit.
En même temps, les compléments alimentaires ne peuvent pas être considérés comme le remède d’urgence à utiliser en cas d’alimentation et de mode de vie malsains. Pour une utilisation correcte des compléments alimentaires, il est également important de se rappeler que ces produits ne sont pas des médicaments et qu’ils ne peuvent donc pas guérir un trouble ou une maladie quelconque.
En revanche, si votre médecin le juge utile et nécessaire en présence de problèmes de santé ou de maladies particuliers, il peut prescrire la prise de compléments comme “traitement” complémentaire aux stratégies thérapeutiques traditionnelles.
Un autre point particulièrement important est la posologie. La quantité de complément alimentaire prise et la durée du “traitement” – soit indiquée sur l’emballage ou la notice, soit expressément indiquée par le médecin – doivent être strictement respectées. Même si les compléments ne sont pas des médicaments, il faut toujours respecter les doses recommandées. Dans tous les cas, en cas de doute ou d’incertitude, il est préférable de demander l’avis de votre médecin.